Судьба сдает так странно карты...

   Судьба сдает так странно карты:
   Что выпадает и кому –
   Известно Богу одному.
   Кто финиш празднует, кто старты.
 
   Кому-то выпадет неволя.
   Другим достанется сума.
   Что лучше, бедность иль тюрьма?
   Тяжка и та и эта доля.

   А за особые заслуги
   В колоде есть еще любовь.
   Волненье разгоняет кровь…
   Любовь с надеждою – подруги.

   Кому даны – тот будет счастлив.
   Их пронеся через года,
   Не пожалеет никогда.
   Кто безразличен, безучастлив –

   Собой живет – и тем доволен.
   Он кривдою приворожен –
   Так страшным ядом поражен,
   Что равнодушием уж болен.

   «Подарки» все мы получаем –
   И регулярно – от Судьбы.
   Уроки могут быть грубы,
   Жестоки – разное встречаем.

   Но всё же следует признаться,
   Что всё ж Судьба жалеет нас –
   Отложит кару про запас.
   Коль начинаем исправляться –

   И вовсе может отказаться
   От самых крайних, жестких мер
   На  инквизиторский манер.
   Во что хотели мы ввязаться?

   И сами толком не ответим.
   Как будто в шею кто толкнул,
   Слова «волшебные» шепнул…
   Попутал бес – он есть на свете.

   Мы и пошли, смиренно глядя
   Ему в глаза, куда повел…
   Так за морковкою осел
   Идет охотно. Бога ради,

   Стряхните чары колдовские.
   Не лишне и включить мозги.
   От шептунов тех прочь беги –
   Им в радость горести людские.

   Очнулись – и другое дело:
   Потухший взор на блеск в глазах
   Сменился – больше не в слезах;
   Ясны и мысли. Не успело,

   Похоже, зелье уничтожить
   Всю человеческую суть.
   Как прежде оглашают грудь
   Удары сердца… Приумножить

   Его огонь – пожар охватит –
   Но не порока без стыда,
   Всё существо – любви.  Тогда
   Решит Судьба: научен – хватит.
   15.06.15


Рецензии