Давиду Самойлову, поэту

Давиду  Самойлову, поэту -
 девяносто пятилетию со дня
рождений,
Светлой его памяти.

Рыл  окопы под Вязьмой, когда то,
Той   далекой военной порой,
Непроста была доля солдата,
Под Тихвином  постиг  первый  бой…
Шли в атаки  уставшие  роты,
Да ползли по-пластунски они,
Эти страшные будни пехоты,
Не попасть  бы в тиски западни…
 Фронтовая опасна разведка,
Ждала пуля на каждом шагу,
Да крутилась  она как рулетка,
Не попасться б  на мушку   врагу…
Через Польшу дошел до Берлина,
Весь израненный, еле живой,
Ведь  война  всех, конечно, сплотила,
Окрылила  победной весной.
И  ушел,  в небеса твердо веря,
Что  не зря свою жизнь  здесь  прожил,
Никогда   не умел лицемерить,
Чем народов любовь заслужил.

Автор   Геннадий  Сивак.
1 июня – 13 июня 2015 года.
На вото: Д.Самойлов с польской девочкой во время войны.



[править | править вики-текст]Родился в еврейской семье[1]. Отец — известный врач, главный венеролог Московской области Самуил Абрамович Кауфман; мать — Цецилия Израилевна Кауфман (1895—1986)[2].

В 1938—1941 годах учился в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). В начале финской войны Самойлов хотел уйти на фронт добровольцем, но не был мобилизован по состоянию здоровья. В начале Великой Отечественной войны его направили на трудовой фронт — рыть окопы под Вязьмой. На трудовом фронте Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Самарканд, учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, которое он не окончил. В 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин. 23 марта 1943 года в районе ст. Мга был тяжело ранен в левую руку осколком мины. После выздоровления, с марта 1944 года продолжил службу в 3-й отдельной моторазведроте разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Печататься начал с 1941 года. После войны много переводил с венгерского, литовского, польского, чешского языков, языков народов СССР и др.

 Внешние изображения
 Надгробный памятник

C 1974 года жил в Пярну (Эстонская ССР), по адресу ул. Тооминга, д. 4. Некоторое время был близко знаком со Светланой Аллилуевой[3].

Давид Самойлов умер 23 февраля 1990 года в Таллине. Похоронен в Пярну (Эстония) на Лесном кладбище.


Рецензии
Благодарю за память автора знаменитых строк: "Сороковые-роковые..."! Вечная поэту память!

Валерий Буслов   17.06.2015 08:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!!!

Геннадий Сивак   17.06.2015 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.