Не надейся на попутный ветер

   Не надейся на попутный ветер –
   Не надежен, как источник сил.
   Утром, днем он есть - иссяк под вечер.
   Дунет вдруг, когда и не просил –
   
   Понесет тебя куда попало,
   Оторвав от милых берегов…
   В гавани родимой у причала
   Не было завистников, врагов.

   В землях же неведомых иначе:
   Самоутвержденье много сил
   Требует. Там ничего не значит
   Новичок – умен ли будь, красив.

   Докажи свое ты превосходство
   И оригинальность прояви.
   Иногда, напротив, будет сходство
   На руку – удачи миг лови.

   Плохо, если паруса обвисли –
   Обречен тогда на малый ход.
   Донимают горестные мысли…
   Не грусти, безветрие пройдет.

   Собирайся с мыслями покуда,
   Чтобы было с чем идти вперед.
   На себя надейся, не на чудо –
   И тогда успех к тебе придет.

   Если руку вдруг подаст удача,
   Да везение подскажет путь –
   Это передышка, не иначе,
   Сладкий миг, момент передохнуть.

   Всё решается само собою –
   Просто, даже будто невзначай..
   Все к тебе с поддержкой и любовью –
   На добро добром ты отвечай.

   Только эта полоса не вечна.
   Такова уж жизнь: то взлет, то спад.
   Да и жизнь сама, увы, конечна.
   Жалко, если прожил невпопад:

   Не додал тепла, любви, заботы;
   Годы положил на миражи,
   Толком и не понял, кто ты, что ты…
   Ветер, верный курс нам подскажи.

   Нашепчи листвою шелестящей,
   Рябью на спокойной глади вод,
   Взмахом крыльев медленно летящей
   Птицы; облаками, небосвод

   Украшающими массой пышной,
   Что всегда послушна ветерку;
   Дуновенья песенкой чуть слышной…
   Подтолкни – пойдем шажком к шажку…
   13.06.15


Рецензии
Вот уж точно!
Не додал тепла, любви, заботы;
Годы положил на миражи,
Толком и не понял, кто ты, что ты…

Не успел заметить как прожил всё тебе отмерянное...

Евалисска   15.06.2015 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, сложная штука жизнь. Но надо жить и желательно, по-человечески, т.е помня, что вокруг тебя люди, у которых тоже одна жизнь. В гонке за престижными и статусными формами мы часто забываем или не умеем, не хотим по недомыслию наполнить их достойным человека духовным содержанием. Иногда осознание этого акта приходит слишком поздно.

Творческих успехов! Заходите.
С уважением, Ирина Богдашкина.

Ирина Богдашкина   16.06.2015 09:30   Заявить о нарушении