Случай в Яванском море...

Случай в Яванском море...
Юрий Субботницкий
                ...Я плавал на теплоходе " КАРЕЛИЯ ". Мы выполняли круизные рейсы с австралийскими туристами из базового австралийского порта ФРИМАНТЛ. Тот рейс уже подходил к концу. И мы возвращались из СИНГАПУРА с заходами в МАНИЛУ и ДЖАКАРТУ в Австралию. Именно в этот день нам выдали зарплату, а получали мы её в австралийских долларах. И именно в этот день мне вернули долг, ребята попросили на покупку аппаратуры в СИНГАПУРЕ в предыдущем рейсе. И, таким образом, я положил в карман рубашки двухмесячную зарплату.  Сумма была достаточно приличная. Стояла просто невыносимая, адская жара. Я поднялся на верхнюю палубу и с наслаждением подставил лицо  встречному прохладному морскому бризу. На шлюпочную палубу, которая находилась на уровень ниже, вышла пара молодых туристов и , я краем глаза это увидел, молодой человек достал пачку сигарет и стал её распечатывать.Налетающие порывы ветерка  ненавязчиво трепали  мою рубашку. Я, прикрыл глаза, наслаждался такой желанной прохладой, Вдруг что - то  с шорохом  пролетело по моей щеке!
                " Чёрт побери!, проскочила в мозгу мысль,- это же надо,  так  умудриться ловко бросить обёртку от  пачки сигарет, чтобы точно попасть мне в лицо!"
                Последующая мысль заставила меня вздрогнуть и похолодеть. Я схватился и за сердце и за карман рубашки - ДЕНЕГ В КАРМАНЕ НЕ БЫЛО!!!
                Перегнувшись через планширь леерного ограждения я увидел за кормой порхающие и кружащиеся бумажки! Это была моя зарплата!!!
                Я перепрыгивая через шезлонги и, заодно и через перепуганных туристов, помчался на корму, в надежде, что может быть встречным потоком воздуха,  хоть какая то часть денег могла  залететь на кормовую палубу. Прибежав туда, я в ватервейсе / металлический желобок, в который стекает вода с палубы / обнаружил единственную банкноту, которая тоже пыталась вот-вот упорхнуть!!!
                Я, думаю, даже и представить себе не смог бы, ту бесконечную радость и безмерную благодарность индонезийского нищего рыбака предназначенную Всевышнему, когда он  в сети, вместе с выловленной  в Яванском море рыбой, обнаружил кучу денег!!!


                С  этой точки отсчёта времени,  никогда более, деньги в верхний карман рубашек я ПРИНЦИПИАЛЬНО не кладу!!!



                ЮРИЙ из ОДЕССЫ


Рецензии