Корова

Что ж, заболела, стала яловой,
Корова, что семью кормила, -
Не ведала, но к смерти явно
Сама себя приговорила.

Ещё семейною нуждою
Была припёрта к стенке Зорька,
Какие уж теперь надои? -
Деньжат бы выручить хоть сколько.

И повели хозяйка с сыном
Свою кормилицу на бойню,
Какое небо было синее! -
А на душе так было больно...

Каких теляток приносила!
Бывало, что рожала двойню;
Подвластна человечьей силе -
Бредёт коровушка на бойню.

И стала вдруг на полдороге,
Её не били, не стращали;
Не выдержал пацан и дрогнул...
Он обнял Зорьку на прощанье.

Мальчишка прятал слёзы-яды,
Мать слёзы прятала от сына,
Смотрела Зорька мутным взглядом,
А небо их давило синью.

Пыталась повернуть обратно,
Но нет, крепка судьба-верёвка,
С годами уж не та сноровка;
Жизнь безысходна и превратна.

И громко, дико затрубила
Корова гимн свой перед смертью;
Хозяев и телят любила, -
Осталось путь до бойни смерить.
                2005


Рецензии