Озон, не надышаться впрок!

Была жара, я обливался из ведра
И даже ночью было душно,
В который раз стоял под душем,
Чтоб как то охладиться до утра.
А утро не сулило ничего,
Лишь призрачные, облачные пятна
Рассеявшись над городом занятно
Не вдохновляли никого.
Стояли люди у киоска за пломбиром,
А кто-то квас из бочки счёл отрадой,
Лишь старики сидели по квартирам,
И малыши фонтану были рады.
Манила к берегам своим река,
От зноя изнывало все живое,
Но день настал, когда над головою
Тревожные сгущались облака.
Всё ближе дальних громов гул,
И долгожданною отрадой
Повеяло желанною прохладой
От ветерка, что с запада подул.
На чердаке, под сенью сеновала
Укрылись птицы от ненастья
И было всё вокруг во власти
Того, что неотвратимо назревало.
Сверкали молнии распарывая небо
Словно клинки шального эскадрона,
Раскатам оглушительного грома
Собака в страхе подвывала немо.
И мелкой дробью застучав по окнам
Закапал дождь, и хлынул ливень,
За яблонею прячась сиротливо
Беседка вмиг насквозь промокла.
Меж тем гроза наваливалась лихо,
Всей непомерной мощью могучей,
Нагромождая и растаскивая тучи,
В каких то пол часа, и вдруг затихла.
В той тишине не нужно было слуха,
Чтоб уловить тревожный писк птенцов,
Пролилось солнце светом на крыльцо.
Вспорхнула озабоченно пищуха.
Взбодрив живительные силы сада,
В распахнутые створки окон,
В тщедушной лени кокон
Вливалась свежая прохлада
В настое яблок с оттенком бирюзы,
Озон, не надышаться впрок!
Не замечая, что продрог,
После промчавшейся грозы.
В лугах рассеянный туман,
Как после залпов из орудий дымка,
Струилась сизою косынкой
На оглушенный и затихший стан,
И виноградная искрящаяся гроздь
В восторге солнечного света,
И девушка как будто не одета
Идет промокшая насквозь. 
                Серикжан Толегенов 24.03.2015 г.


Рецензии