Ссора с Франсуа Вийоном

По велению его мрачности я встретился с Франсуа Вийоном в Орлеане. Это было летом 1460 года. Было жарко. В кабачке, где мы с ним сидели, тарелки были липкие от несмытого жира, вино было разбавлено водой и кругом была грязь, на стульях, на столах, на лицах завсегдатаев....

Я говорю, Венеру голую не трожь,
А он за свой франзузкий нож,
Я говорю, ты погоди,
Ведь мы с тобою не враги,
И хошь ты верь, не верь, поверь,
Он смотрит как проклятый зверь,
Я говорю, ты разреши пока
Мне на прощание тебе сказать слова....

Вийон, поэт отчаянный,
Ты негодяй и вор,
Ты грабил ночью окаянной
И убивал на спор.

Ты видел день в его сиянии,
Но почему тайком
Ты предавался пагубному тлению
И был вором.

Но ты же знаешь, что злодея
Настигнет суд и ад,
Веревкою проверит шея,
Тяжел ли зад.

Твои стихи написаны в темницах
Им нету равных, плачь,
Твои слова, диковинные птицы
Несутся вскачь.

Пройдут еще года, столетья,
Вийон, молчи,
Я вижу головы на кольях,
Звезды и... твои стихи.


Рецензии