Ивы седые склонились в овраге...

Ивы седые склонились в овраге,
Что опечалило их?
Кроны деревьев засохшие нАги,
Шелест не слышен, лес тих.

Смотрит уныло печальная роща,
Воздух прозрачен, но сух,
Бродит по лесу, влача жалко мощи,
Зноя полуденный дух.

Вот заглянул в неухоженный ельник,
Тихо присел на пенёк.
-Где же ты, Леший? Где этот бездельник?
В доме убраться не мог.

Веток поломанных старые кучи,
Мхов, пожелтевший покров.
Коли занёс меня в лес его случай,
Мог обойтись и без снов.

Дремлет голубчик средь белых берёзок,
Нет бы, чайком угостить,
Снятся, небось, ему ливни да грозы,
А не мешало б и бдить.

Ишь ты, как хвоя ужо пожелтела,
Где же грибницы опят?
Ни сыроежек, ни груздей для белок,
Птицы почто в роще спят?

Дух посидел, поворчал и тихонько
В рощу к берёзкам пошёл,
Уж вечерело, но Лешего-соню,
Зной, знать, и там не нашёл.
Так и убрался ворчун восвояси,
Где, словно, вишня закат
Стряхивал в речку золото с рясы,
Дождь обещая иль град.

Верит во сны старый дядюшка Леший,
-Знамо, что ждать нам грозу.
Лето не только леса зноем тешит,
Но и роняет слезу…

Ивы седые склонились в овраге,
Спит в ожидании лес.
Вот-вот мелькнёт остриём острой шпаги
Молния в лоне небес.

Ходят по небу гривастые тучи,
В воздухе пахнет дождём,
Где ты, Дух знойный, ворчливый, летучий?
После дождя тебя ждём.


Рецензии