рост смертности -д

Как сообщает ТАСС, Президент В.В.Путин дал ряд поручений в сфере здравоохранения по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 мая. <a совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности"</a>
Напомним, что согласно озвученной Премьер-министром Д.А.Медведевым статистике, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2745977">за первые четыре месяца 2015 года число умерших в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года выросло на 3,7%</a>. По данным же Росстата,<a href="http://www.kommersant.ru/doc/2723658">за первый квартал 2015 года прирост смертности в России составил 5,2%</a> (в сравнении с аналогичным периодом 2014). По мнению руководителя Минздрава В. Скворцовой, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2745977">рост смертности у взрослых был отчасти связан с увеличением продолжительности жизни</a>. Конечно, за все приходится платить. Но "платить" за увеличение продолжительности жизни ростом смертности - странная логика, не укладывающаяся в рамки здравого смысла. Принимать подобные аргументы можно лишь в логике абсурда, апеллирующей не к пониманию, а к принятию на веру. Да, в течение нескольких лет отмечалась устойчивая тенденция увеличения продолжительности жизни и соответственно увеличения доли населения пожилого возраста. Но это лишь предыстория, а вовсе не объяснение того, почему смертность повысилась - то есть прежний тренд сменился противоположным.
Гораздо более понятно с точки зрения того же здравого смысла, что все это происходит на фоне "<a рубля, увеличения стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменений в системе здравоохранения</a>". Да, затяжной социальный стресс на фоне экономического кризиса (инфляции, снижения уровня жизни, прогрессирующей бедности и неуверенности в завтрашнем дне) сопровождается и повышением психоэмоциональной напряженности. Когда такой стресс продолжается 6 и более месяцев (что и произошло, если вести отсчет очередной волны кризиса с осени 2014), то приводит к углублению депрессивного фона и обострению хронических заболеваний у "неблагополучной" как в социально-экономическом, так и клиническом и возрастном аспекте части населения. Результат очевиден.
.сокр


Рецензии