Разговор

Подлесок у околицы подрос,
Благоухает майская природа.
Зашёл на сельский старенький погост,
Где не был, почитай, четыре года.

Ты мне простишь, конечно, дядя Гриш,
Как в детстве том далёком босоногом,
Том детстве, о котором так грустишь,
Где расспросить хотел тебя о многом.

Я помню шрамы на твоей груди.
Три пулевых. Прошлись из автомата.
Так много удалось тебе пройти,
Но мало нам рассказывал когда-то.

Как раненный ты друга своего
Тащил с передовой до медсанбата.
Донёс, упал. И всё бы ничего…
Не довелось врачам спасать солдата.

А день сегодня, словно под заказ,
На удивленье выдался погожим.
Как мне хотелось раньше и сейчас
Хоть чуточку быть на тебя похожим.

Давай с тобою выпьем, дядя Гриш.
Как ты любил – стакан и без закуски.
У нас ведь здесь, конечно, не Париж.
Ты говорил и делал всё по-русски.

Прости, что редко, и не знаю сам,
Когда ещё, дядь Гриш, сюда заеду?
Пустое всё. И чести нет словам.
Давай с тобою выпьем за Победу.


Рецензии