Козёл-оратор

Козлу однажды надоело с козами бодаться –
Он вдруг решил в ораторы податься.
Немного шерсть пригладил, рожки навострил
Да мысленно корону нацепил.
И дома поддержали: блеешь громче всех,
Знать, будешь ты иметь большой успех!
Хоть на забор афишу не лепили, -
Соседей и знакомых пригласили:
- Способности открылись у Козла, друзья,
Их утаить от общества нельзя!
Козёл-оратор начал речь степенно,
Потом, в процесс втянувшись, несомненно,
Всех, кто вокруг, с апломбом поучал,
В азарте распалясь, совсем не замечал,
Что паразитов-слов употребляет столько –
(На зависть и бомжам, и алкоголикам)
Чем слов, что смыслом наполняют речь,
Всем по ушам стреляет, как картечь.
О чем же «тезисы», изложенные им?
Лишь слышно: Бе-бе-бе, - да через слово: Блин!
Словесный мусор смысл искомый исказил,
О нём уже и сам Козёл забыл,
Что всем так страстно он сказать желал?
Возник вопрос: а сам-то он об этом знал?!
Но замечаний делать не моги,
Не то получишь ты удар с ноги,
Подкованной, что «от кутюр», копытом!
Все и молчат вокруг со ртом открытым.
Свинья дородная попробовала хрюкнуть,
ЧтО ей из речи непонятно у него –
Козёл нацелился рогами хрюшку тюкнуть,
И не осмелилась спросить та больше ничего.
Какое тут принять решенье,
Помалкивать да слушать: Б-е-е-е да Блин?
Увы, Козла того лишь важно мнение,
Один он знает всё, и прав лишь он один!
Или решиться и сказать Оратору тактично,
Что засорять так речь ужасно неприлично,
Что на ушах уже у всех висят «блины»
И что следить за языком мы все должны?

Встречаем в жизни мы Ораторов-Козлов,
В их речи слов без смысла - будь здоров!
Желаю Вам «блинами» слух не засорять,
И о морали здесь не стану повторять.


Рецензии
Таких "Козлов" в стране не сосчитать.
вся речь: "Бе-Бе", "Ля-Ля", да твою мать.
Собрать бы всех - да и в Сибирь сослать.
Чтоб бранным словом наш эфир не засорять.

Очень мудрая басня! Понравилось! Удачи и счастья!

Татьяна Санькина   06.02.2016 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за неравнодушие
к чистоте русского языка!
А в Сибирь не надо, она прекрасна
и люди там чудесные!

Всего Вам счастливого!

Любовь Шихуцкая   06.02.2016 21:09   Заявить о нарушении
Я думаю Сибирь нужно взять в кавычки. Ведь Родина не виновата что есть ОНИ)))

Татьяна Санькина   07.02.2016 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.