Медитация

В таинственном зале волшебные свечи,
Огни на пути в бесконечность.
Я чувствую, как мне ложится на плечи
Сама необъятная вечность.

Вот свод растворяется, космос впуская,
Что раньше казался далёким,
И вдруг тает всё, и меня увлекают
Безбрежных вибраций потоки.

В них вспышки прозрений и сумрак затмений,
В них всё, что сбылось и случится,
В них тонет легко меж иллюзий, знамений
Реальность, как в море крупица.

Мой разум остатки контроля теряет
В свободном каскаде видений,
И мир чудных красок меня озаряет,
Стирая тревоги и тени.

И вот всё становиться светлым и чистым,
И лёгкость вливается в душу,
И радость рождается светом лучистым,
Покоя ничем не нарушив.

А дальше весь мир в каждой точке и в целом
Приходит в мои ощущенья.
И там, за почти недоступным пределом,
Все знаки находят значенья.

В тот миг счастье, радость, и боль, и страданье,
Удача, успех и потери
Всё место находит своё в мирозданьи,
Всех тайн открываются двери.

Но даль скрытых связей и ширь соответствий
Вдруг вглубь раскрываются бездной,
И мир предстаёт почерневшим от бедствий,
Погрязшим в игре бесполезной.

Представ перед этим, ядро и основа
Всей жизни слоится капустой,
И найденный смысл, теряется снова,
И вера, что в центре не пусто.

Всё то, что условно и что обходимо,
Всё то, что вбирал я годами,
Бессмысленным вихрем проносится мимо,
Лишь взор, застилая следами.

Но всё-таки, сквозь пелену, понемногу,
Мне видно становиться что-то.
Оно не уходит, но мысли не могут
Проникнуть сквозь цельность оплота.

Оно многолико и всё же едино,
И чем-то, и где-то знакомо.
И вот вижу ясно, что есть сердцевина,
И в ней свет далёкого дома.

И я понимаю — должно всё стереться,
Чтоб взгляд мой не мог исказиться.
И вот я пытаюсь сквозь бездну всмотреться,
И в самую суть погрузиться.

И вижу, пути все к любви и свободе,
И в жизни достойные цели,
Как будто ведут кто куда, но приводят
К воротам одной цитадели.

И вновь смысл найден, преграды мельчают,
Вот путь, чтоб забыть про усталость.
Кто дальше, кто ближе, всех ждут, всех встречают
И всем бесконечность осталась.

Она же по силам лишь Духу святому,
И вот груз оставил он лишний.
Провал. Бесконечность. Мгновенье. Он дома.
В нём пусто, в нём только Всевышний.

2007


Рецензии