Иов, 14глава

«Я слышу оскорбительное назидание, и мне отвечает дух, в котором нет такого понимания, как у меня» (Иов 20:3)

Тогда отвечал наамитянин Софар:
- На это говорят мои тревожные мысли,
 потому что внутри у меня пожар,
 оскорбления и назидания повисли.
Мне отвечает дух, в котором нет понимания.
Неужели тебе ответ неизвестен,
что радость отступника длиться мгновения,
 а возглас нечестивых не долговечен?
Даже если его величие достигнет неба
 и голова коснётся облаков,
как навоз, он навек исчезнет,
 видевшие его скажут: «Где он?»

Он улетит, как сон ненайденным,
Прогонят его, как ночное видение.
Для глаз, заметившим его, станет тайным
и место, на котором был, поглотит сомнение.
Его сыновья станут в ряд с бедными,
своими руками отдадут им всё ценное.
Его юношеская сила была железною,
но вместе с ним облечётся в тленное.
Если зло в его устах сладкое
 и смакует его под языком,
 то его пища измениться в  гадкое,
ядом кобр станет внутри него.

Он заглатывал богатство,
но извергнет Бог из живота его.
Ядом кобр он будет упиваться,
языком гадюки выжжено клеймо.
Он никогда не увидит потоков воды,
 обильных рек мёда и масла.
Он всё вернёт на круги свои,
не принесёт нажитое счастья.
Он сокрушал и бедных обескровил.
Его внутренностям не видать покой.
Отнимал дома, которые не строил,
и всё, что ему дорого, не спасёт его.

Ему нечего больше пожирать,
благополучие продлится ненадолго.
Изобилие давать не будет спать,
несчастья вытребуют возвращенье долга.
Пошлёт пылающим огнём
 с небес свой гнев ему в ответ.
Он побежит в оружье облачён,
но остановит лук его побег.
Выступят ужасы против него.
Тьма поглотит несметные богатства,
огонь пожрёт поспевшее жнивьё
 и рухнет величье его царства.

Плохо придётся уцелевшему в его шатре.
Небо откроет его преступления.
Стрела пронзит, торча в спине,
и не будет от земли спасения.
Проливной дождь смоет каменный дом,
хлынут потоки в день Божьего гнева.
Захлебнётся нечестивый в бесчестье своём,
не дождётся от Бога спасения.
Такова от Бога участь нечестного,
таково наследство, определённое ему.
Ждёт поругание грешного,
напрасно клянёт он судьбу.

Иов тогда отвечал из пепла:
Выслушайте внимательно мои слова
 и пусть станет утешением вместо ответа
ваше терпение, пока не выскажусь я.
Разве к человеку возношу беспокойство?
Когда вспоминая былые дела,
не могу я понять Божье устройство,
почему злодеи живут благоденствуя?
Их дома мирны, не знают страха,
и нет над ними Божьего кнута.
Крылья их удачи – орлиного размаха
и Богу говорят, что помощь не нужна!


Они говорят Богу: «Отвернись от нас!
Знание Твоих путей не приносит радости»
И светильник Его для таких погас,
 и в своих грехах они давно не каялись.
Бывают ли они соломинкой на ветру
или мякиной, подхваченной вихрем?
Я, как и вы в этом мире живу
 и вижу, что процветание их не стихнет.
Я знаю ваши тайные мысли
и замыслы, причиняющие мне зло.
Слова утешения плетьми повисли,
Не дали ответа верного ни одного.


Рецензии