Кто живёт в норе

Кода идёшь по грунтовой просёлочной дороге, ноги утопают в мягкой пыли и повсюду нарыты маленькие норки размером со спичечную головку. Возле каждой такой норки лежат маленькие горочки земли. И, если остановиться и немного подождать, можно увидеть как в маленькое отверстие шустро влетает земляная пчела Андрена. В эту норку она откладывает своё единственное яйцо.
А если чуть свернуть с дороги, встретишь большие муравьиные замки. Внутри каждого замка живёт настоящая муравьиная королева. Замок поделён на несколько этажей и множество-множество ходов-коридоров.
Каждый королевский подданный выполняет свою работу .Есть там и нянечки, и учителя, и солдаты, и рабочие.
В этом они очень похожи на нас –людей. Только в их замках работают точные законы и правила. Рабочие начинают свой рабочий день строго по времени, и также строго по времени его заканчивают. И муравей не может позвонить начальнику и сказать «Извините, я проспал».
Иногда между муравьиными замками случаются сражения. Обычно большие рыжие муравьи нападают на маленьких чёрных муравьишек, и тогда борьба идёт не на жизнь, а насмерть.
Но мы, люди, будто не замечаем этих существ. Или замечаем и разрушаем их замки, как что-то совсем ненужное.
А представьте, как бы мы почувствовали себя, если бы на наш дом наступил огромный муравей. Страшно? То-то же!


Рецензии