Костоправ о спинах

Кто сам хребтину сокрушил,
Тот пред увечным от рожденья,
Без рассуждений, согрешил,
Добившись с высоты паденья.
Изломан родами увечный,
Утробой каменною смят,
Любовью обделён сердечной;
Его обид словесный яд,
Насытив мысленно уста,
Вдруг прорывается рекою.
Спина, подобие хвоста,
Чужою лечится рукою.
Однажды спину потянул -
Кто редко Богу поклонялся;
Не то, чтоб сей спины не гнул;
Напротив - низко прогибался
Пред: грешным, суетным и тленным;
Сей тройки вид в глазах калеки
Был несомненно драгоценным.
Имеют спины человеки,
Чтоб их пытаться распрямлять
От ноши тяжкой и напрасной.
Бог не устанет вразумлять
Своих детей в стране опасной.
Внушили людям своенравье,
Вложив в уста кольцо удил;
Кто уяснил своё бесправье,
Тот руку верную схватил.
Имея важный мозг спинной,
Хребет обязан так сгибаться,
Чтобы от сущности дрянной,
Как можно дальше, отстраняться.
Кто своё личико нахмурил
От сути данного рассказа
И взор презрительно прищурил,
Тот явно крепости алмаза
В своей морали не обрёл;
Сей к Богу пред грехом взывает.
Подобен курице орёл,
Когда в курятнике летает.
Тебе покажут, не тая,
Кем согнута спина твоя.


Рецензии