Роман Революции 2

Крупная буржуазия у власти.  Первый этап революции
 Июль 1789 г. – август 1792 г.

«Гроза» революции прокатилась по всей Франции,
Отстранена старая королевская администрация.
Состоятельные граждане
Вступают в  Национальную гвардию.
Начальником стал маркиз Лафайет –
Кавалерийский капитан уже в 17 лет.
Боролся за независимость в Северной Америке,
Конгресса заслужил доверие.
«Героем Нового света»
Назвал Вольтер  Лафайета.
Словно на военном марше
В 24 года – фельдмаршал.
Лафайета видели в  Париже везде
Верхом на белом коне.
     Абсолютизм пал, но спокойней не стало
Учредительное собрание формально
Отменяет крепостное право.
Источником верховной власти
Объявлена нация –
Записано в Декларации.
 Активизируется контрреволюция –
В ответ на призывы к Конституции.
Принят декрет «О восстановлении
Общественного порядка»,
Но не всё было так гладко:
На основании декрета
Предпринимаются карательные экспедиции;
А против Франции складывается коалиция,
Назревает угроза иностранного вторжения,
Англия, Австрия, Пруссия боятся революции
                до умопомрачения.
Король с королевой бежать пытаются,
Но ничего у них не получается.
Людовик и Мария –Антуанетт  в отчаянии—
В столице их  встречают ледяным молчанием.
Вера в короля окончательно подорвана:
Судить короля  и
                монархию в сторону!
Идея республики популярна,
Но мнения  в Учредительном собрании полярны:
Начинается сбор подписей: «ЗА».
На Марсовом поле артиллерия
                произвела залп.
Начинается массовая  паника,
На поле осталось 50 трупов
                и около тысячи раненых.
Лафайет с трудом отдаёт канонирам приказ:
«Стрельбу прекратить тотчас!»
***
В сентябре 1791 года  принята первая
          в истории Франции Конституция.
«Да здравствует Революция!»
***
В июле 1792 года  призыв к народу
 «Отечество в опасности!»
И звучит «Марсельеза» по всей Франции:
 «Вперёд, Отчизны сыны вы,
Час славы вашей настал!
Против нас вновь тирания
Водрузила  кровавый штандарт...»


Рецензии
Вот, действительно, за минуту, галопом по Европам. .
И что интересно, правильно написано.
Возвратился Петька из Парижа
Чапаев спрашивает- как там в Париже дела обстоят?
-Все в порядке Василь Иваныч,
белых нет!!!
С уважением Аркадий.

Аркадий Зеленко   23.03.2021 21:07     Заявить о нарушении
Вот так сложились строки...галопом по Французской революции

Анна Магасумова   01.04.2021 14:13   Заявить о нарушении