Ода хлебу

Тяжело хлеб достаётся:
в посев, жатву пахарь бъётся
и хранит зерно до сева -
элитный фонд - нельзя налево.
В нужный миг,природе внемля,
семена ржи бросить в землю.
Рост зависит от погоды,
от дождя - урожай года.
Но вот когда неурожай
с чего спечёшь ты каравай?
Хлебы спечи - много надо,
хорошо, коль труд во благо.
Жатва. Собрали урожай,
но то ещё не каравай!
Хлеб - это за труд награда,
в закрома засыпать надо.
Зерно сушат,веят, мелят,
пеклеванку муку белят.
От жатвы жнеек до стола
о хлебе добрая молва:
и гостей хлебом встречают,
и невест благославляют.
Сколь пословиц, поговорок,
хлеб же главная опора!
Везде хлеб ценен и значен.
А как может быть иначе?
Хлеб пекут - да это праздник!
В красном углу Господа лик.
Тесто, помолясь, заводят
оно нужное время бродит.
Потом замес - дрожжи, мука,
хозяйки лёгкая рука.
Всё прикрывают рушником,
чтобы наполнилась теплом
дежа, опара подышла,
подоспела б,подросла.
Тесто мнут со всех сторон,
на лопату стелют клён,
формируют до формата
бухан хлеб,дело свято.
Перекрестив, сажают в печь,
раньше которую разжечь
уже успели, господа,
а не успели,то беда...
Хлеб печётся минут сорок.
Домашний хлеб вкусен и спорок.
особо с корицей, тмином,
совсем не то, что магазинный.
И вот когда хлеб на столе,
хозяин режет помолясь,
каждому скибу и себе,
благославляя всех к еде.
После молитвы "Отче наш"
приходит и трапезы час.


Рецензии