Ландыш...

Много легенд существует на свете,
Ландыш  - венец серебристый в букете.
Чистый и нежный, верный, любимый,
К самым возвышенным чувствам гонимый.
 
В древней Руси морская царица,
Слёзы лила на землю девица.
Милый Садко её сердце разбил,
Грусть ей оставил , печаль и забыл.
 
Есть и поверье, про лунную ночь,
Сон лишь обхватит землю, как дочь.
К деве святой в венце  прикоснись
Чтобы мечты у влюблённых сбылись.
 
Капельки пота богини охоты,
Падали в Риме на травку, как ноты.
Быстро бежала Диана от Фавна,
Здесь и родился ландыш - забавно.
 
Вырос он в сказках из бус ожерелья,
Служит фонариком гномам в ущелье.
Эльфы лесные - друзья Белоснежки,
Прячут в нём на ночь от солнца усмешки.
 
Вот и счастливый смех славной Мавки,
Жемчуг рассыпан в лесу вдоль канавки.
Это ни больше, ни меньше богатство,
Троллей сокровища - целое царство.
 
Крохотный шарик охотник поднял,
Пред искушеньем красот не стоял.
Шум и возню услыхал троль - король,
Жемчугу дал он цветочную роль.
 
Символ любви на свадьбе в букете,
Твой поцелуй и  любовь на рассвете.
Праздник, гулянья, дар для богини,
Ландыш в причёску вплетали княгини.
 
Если однажды ранней весной,
Юношу с девой накроет волной.
Вспомни сказанье про алую краску,
Ягоды сердцу подарят пусть ласку.
 
Жаркому лету не плачь о любимой,
Женщина может быть уязвимой.
Не рассыпай свою жизнь ты на части,
След этих бед не спасти от напасти.


Рецензии