Возница, кони и седок

Возница задремал и кони стали.
В возке седок давно и крепко спал.
По обе стороны возка лежали
Поля под снегом. Вечер догорал.
Темнело небо и последним светом
Алел закат и вскоре он погас.
Луна взошла серебряной монетой
И наступил полночный час.
Заиндевели у коней ресницы,
И пар клубился около ноздрей.
Одолевала дрожь его коней,
Но, вожжи уронив, дремал возница.

Дорогу заметало снегом. Ветер.
Метель ночная вскоре поднялась.
Два человека спали, не заметив,
Что вьюга в поле началась.
Пурга металась, злобно заметала
Повозку, седока, коней.
Путь занесло и все ей было мало,
И все чего-то не хватало ей!

Всю ночь мело до самого рассвета,
До самых первых солнечных лучей.
И лишь к полудню, солнышком согретый,
Снег начал таять, побежал ручей,
Потом еще ручей и шапка снега
С повозки, будто с пьяницы, сползла,
А те, кого одолевала нега,
Исчезли! Сгинули, коли не врет молва.

Исчезли кони, как и не бывало
Трех в яблоках породистых коней.
Вся упряжь на снегу лежала:
Хомут, дуга, узда и бубенцы на ней.
Следов не видно.  Да кругом заносы!
Какие тут, помилуйте, следы.
Оглобли в снег уперлись как-то косо.
А впрочем нет и признака беды,
Следов борьбы, следов сопротивления
Иль хуже - крови или там чего...,
Но вызывало страх и удивление,
Что не было в повозке никого.

По деревням слагали бабы сказки
Про вурдалаков, леших и волков,
И мало, кто решался без опаски
Проехать здесь, не вспомнив седоков.
Разбойники давно здесь не водились -
Кругом по большей мере нищета!
Но на иконы старые крестились
И крепче запирали ворота.

15 июня 2015


Рецензии