У чудотворной иконы

Ой, ты, Макошь, Правь восславь -
                русая головушка.
Как попала ты сюда,
                белая лебёдушка?
Очи ясные твои,
                слёзы неосушные.
Как не тронули тебя
                злые люди, ушлые?

И сыночка - ясный свет -
                Световита малого -
Сохранили небеса
                люда православного
Руки к солнцу подняла
                Ты, любава-любушка,
Тайно руны в рукавах
            ты хранишь, голубушка.
Лик твой светел в образах,
                теменью сокрытая*,
Шлёшь посланья небесам,
                Русь моя забытая.

                ***
            
            Поклонюсь я в пояс светлой деве,
            И  в очах-озёрах утону.
            В рунописный веночек одену
            Златокудрую нашу страну.


            Фото из интернета.Коллаж автора.

 * - Чудотворная  икона "Знамение" в храме Трёх учителей вселенских
 в последние годы изображение стало высветляться на чёрном фоне.
           на фото икона справа перед алтарём
      




             


Рецензии
Людмила, поездка явно пошла Вам на пользу! Новые впечатления вылились в новые прекрасные стихи. Я вот раньше не слышала об этой иконе - теперь буду знать.

Ирина Кривицкая-Дружинина   20.06.2015 23:09     Заявить о нарушении
ВДОХНОВЕНИЕ НЕ ПОКИДАЕТ. Я РАДА. СЕГОДНЯ ЕСТЬ НОВЕНЬКОЕ. ГОТОВО ЕЩЁ 2 СТИХОТВОРЕНИЯ. НА СТИХОТВОРЕНИЕ О БЕЛЫХ НОЧАХ УЖЕ НАПИСАНА МУЗЫКА. СКОРО МОЖНО БУДЕТ ПОСЛУШАТЬ В ИЗБУШКЕ.
ПРИГЛАШАЮ ВАС, ИРИНА. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

Людмила Петровна Денисова   21.06.2015 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.