И. С. Остроухов. Золотая осень. 1886-1887

2-й вариант

Как изумителен осенний лес!
С тропинкой рядом разместились клёны
И вознесли до голубых небес
Раскидистые золотые кроны.

Стволы деревьев различишь едва –
Сплошным потоком листья опадают.
А кое-где зелёная трава,
И в ней вдали тропинка пропадает.

Показано сплетение ветвей,
Листвы осенней кружево резное,
Свеченье золотистое лучей,
Местами небо бледно-голубое.

Сороки черно-белые видны –
Средь листьев ненадолго задержались.
Заметно, как они оживлены, -
Давненько, очевидно, не видались.

Здесь нет привычных осени примет:
День не дождлив, не наплывают тучи,
И водоёма на картине нет...
Пейзаж изыскан, золотом озвучен.
*  *  *
Рассматриваю холст я не спеша –
Давно его хотелось увидать!
От восхищенья замерла душа –
Нисходит от картины Благодать!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/04/16/6119


Рецензии
Рассматриваю холст я не спеша –
Давно его хотелось увидать!
От восхищенья замерла душа –
Нисходит от картины Благодать!
***
Спасибо большое, Иван!
Жму руку!

Игорь Лебедевъ   15.06.2015 21:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Большое спасибо!
С пожеланиями тёплых летних дней!

Иван Есаулков   16.06.2015 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.