Винтерхальтер. Портрет В. Д. Римской-Корсаковой

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЕВТИНЕ МАРКОВОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ АЛЕЧКА!!!

Художник мастерски владеет светом,
Отчётливо черты передавая,
И зрители любуются портретом,
Где красота - телесная, земная!

В овал умело вписана фигура –
Её вперёд художник выдвигает.
Тяжёл блеск меха, бархата фактура
Мягка, воздушность газа поражает.

Нежны жемчужных нитей переливы.
Изысканность, нарядность колорита.
Восточных глаз разрез весьма красивый,
Взгляд грустный, но спокойный и открытый.

В лице нет ни малейшего изъяна,
Фигура хороша, не худосочна.
Любой мазок твердит нам неустанно:
«Тартарская Венера»* непорочна!

Она в те годы давние блистает
Не только в Петербурге – и в Париже!
И до сих пор всех зрителей пленяет
И, кажется, становится им ближе!

-----
* Ее называли во Франции "La Venus tartare" - "Венера из Тартарии".

-----
Франц-Ксавьер Винтерхальтер. Портрет В. Д. Римской-Корсаковой. 1858


Рецензии
Прекрасная лирика.
Один художник мастерски
владеет светом и кистью.
А другой - пером и словом !
Спасибо, Иван. Очень
проникновенно. С неизменным
теплом и симпатией).

Чудина Ирина   30.03.2024 14:01     Заявить о нарушении
С добрым утром и чудесным апрельским днём, Ирочка!
Спасибо большое за тепло и душевность твоих слов!
Приятно и радостно на душе от них!
Всего доброго и светлого, радостного и приятного!
С сердечной нежностью и душевным теплом!

Иван Есаулков   01.04.2024 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.