Жажда

Чем ты можешь меня обидеть?
Я заранее все прощу.
Я хочу только быть и видеть,
кануть в вечность под стать лучу.

Только высь этих строгих башен,
только небо и снег! А там
до упора в дорогу всажен,
надрываясь, гудит металл.

И оттуда, вдоль кромки сизой
вырываясь из темноты,
как задиристой шпаги вызов,
о, дыхание жизни, ты…

чтоб искусством, живым и лживым,
нас на миг одурманить вновь,
с жаждой сытости и наживы
густо смешанная... Любовь!

В этом мире, где лгут и плачут,
а ложатся в одну постель,
где за горло берут удачу,
полагая, что в этом – цель,

в мире дольнем... Но вестью свыше
отрезая мне все пути,
чтоб не мог я без мира выжить,
чтобы знал, что за все – плати,

вновь взлетая над кромкой сизой,
вырываясь из темноты,
в маске похоти и каприза,
но желанней, чем прежде, – ты…

Только высь этих строгих башен,
только небо и снег, а там,
алым светом зари подкрашен,
свеж и розов, уснул металл.
1974 г.


Рецензии