река Вобля

               

Приток Оки, Российская   река…
Но отчего такое странное название?
Таят в себе угрозу  эти  берега?
А может рыба здесь – одно страдание?

Кого не спросишь, проезжал тут царь,
На льду упал, ступив не аккуратно,
Тогда и выкрикнул названье государь…
Могло быть так? У нас всё вероятно.

А может  русская красавица река
Своё названье получила от другого.
Раскладывали  лён по заливным лугам…
И кто то спросит: Что же здесь такого?

Выбеливать, а раньше – Воблить лён.
По берегам холсты крестьяне расстилали.
Природы нашей матушки закон,
Холст сделать белым, солнцу доверяли.

С  весны все шли к реке на воблю  льна,
И этим каждое семейство занималось.
Забыто прошлое, другие времена,
А у реки название осталось.



http://www.travellers.ru/reka-voblya


       фото из интернета


Рецензии
Евгений, интересно о названии реки. Действительно, несколько интригующее. Будем иметь в виду!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   03.12.2021 22:33     Заявить о нарушении
Ну так же лучше! С уважением, Е Куманяев

Евгений Куманяев   03.12.2021 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.