Страница Восьмая моих размышлений. Часть 2

"Мысль изреченная есть ложь...."
Безусловно, преподавательская практика классический пример искажения смысла.......
На самом деле я столкнулся с тем, что искажение смысла даже сейчас, в этих строках, происходит в три этапа, не удивительно, что некоторые искажения рассматривались на Вселенских Соборах....
На пятом отменили учение Христа о переселении душ - реинкарнация оказалась уже не нужной... Хотя есть те, кто утверждает, что такого учения в христианстве и вовсе не было.....
Но вернемся к этапам искажения мысли и, по возможности, кратко)
1-й Этап: Появление любой мысли в сознании связано с тем, что она приобретает некоторую форму и содержание. Есть много версий откуда берутся мысли, но уже приобретая в сознании своё содержание
мысль искажена всем чем угодно, это и воспитание и культура и даже настроение. Она уже ограничена доступным словарным запасом и в ней преобладает, наверное, больше эмоциональная составляющая.
2-й Этап: Это уже о «мысли изреченной...» - донести свою мысль до «приемника». Тут у нас масса возможностей, у нас есть интонации голоса, жесты, мимика и т.д. и тут тоже происходит искажение мысли с попыткой сохранить эмоциональную составляющую.
3-й Этап: Самый сложный - изложить мысль на бумаге... Уже нет возможности проявить свои эмоции в описании мысли, все теперь находится в буквах, точках и запятых. В лучшем случае эмоциональную составляющую заменяют иллюстрации, но не во всех текстах они возможны.. Даже тут, на сайте, почти все ставят картинки на свои произведения. Это именно желание наполнить текст своей мысли эмоциональной составляющей, которая поможет донести смысл до читателя. Я и сам это делаю с удовольствием)
Но очередной этап искажений и тут неизбежен.

Так чего же удивляться тому, что читать хочется не все)))))))) Люблю песни - они как и иллюстрации помогают донести и смысл мысли и настроение


Рецензии