Песочные замки и великий океан

Однорукий матрос Васька Хоботов
звался Хоттабычем и гордился кличкой.
В шестнадцать ноль ноль в шортах и без чёботов
он шел на пляж за вечерней добычей.
Недопитое пиво, грязные гамбургеры и чебуреки,
пока люди жарятся на пепелище,
не пропадут обездоленные человеки
в жерновах нашей жизни нищей.
Непонятная суета у него по курсу,
Дети, родители и шустрые пацаны
строили замки из песка на конкурсе
«Любителей рыцарской старины».
Хромая девочка жадно смотрела
на буйство фантазий и дерзость идей.
И Васька взялся левой рукой за дело,
как зодчий сказочных крепостей.
Накренились башни, осыпались шпили,
и стены вылущил солнцепёк.
Сказала девочка: «Вы не перекрыли
текущий из душа вдоль стен ручеек»
И он ответил: «Ведь замки не вечны.
А это радужная река
из чистых слез доброты человечьей.
Ей  не страшны земные века».
Прошел круизный лайнер, и волны
разрушили замки. Но ручеек
по глади песка идеально ровной,
не уставая, всё тёк и тёк.
Матрос сидел на чужом шезлонге,
смотрел на вышитых голых баб
на полотенце и цокал звонко.
Он был отчаянно жизни рад:
«Послал же Бог четверть банки «Гиннесса»
с пакетиком золотистых чипсов.
Вдобавок отличный почин для бизнеса.
И солнце весело и лучисто».
А девочка шла, хромая и думая:
«Когда смоет замки и города
столетий море от горя безумное,
не растворится речная вода.
Она будет течь в океане великом
по гребням огромных волн. А пока,
о Боже, Боже наш светлоликий,
пусть отрастет у матроса рука».


Рецензии
Андрей! Как давно Вас не было! Увидела новое стихо и настроилась на космические баталии,которые я у Вас люблю.
Читаю, читаю, перечитываю... Глазки сразу защипало...
Как нам не хватает именно таких реальных историй...
Умения радоваться жизни в любых жизненных ситуациях...
Образы видимые, осязаемые, всё перед глазами...
Ручеёк из дУша - радужная река покорил своей чистотой, подтекстом, смысловым насыщением. Не буду подробно разбирать свои впечатления... Хочется ещё раз вернуться к Вашим героям.
Андрей! Вы здесь совершенно другой и это только подогревает интерес к Вашему творчеству.
Спасибо!


Дуновение   15.06.2015 08:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!! просто бальзам на душу, Вы теперь как лучик света для меня.

Андрей Галов   17.06.2015 03:14   Заявить о нарушении