Стыд

Знаешь ли ты, что такое испытывать чувство стыда за чужие поступки?
Когда?
Когда что-то знаешь. То, чего знать не желаешь. Не принимаешь. Не понимаешь.
И маешься, маешься, что никому не сказать - так как, да,
Игра не твоя. И жизнь не твоя. И касаешься тем лишь, что знаешь-другого коснулась беда.
И как с этим справишься, если вмешаться нельзя. А хранить эту правду противно?
В попытке себе доказать - неважно что - все еще юн, что богат и жизненных сил водопад - поступил примитивно.
За всем этим бурным потоком стена, где в замшелой пещере таится лишь маленький страх. Что все превратится в прах. И надо успеть ну, хоть что-то успеть - импульсивно.
Не осознавая, что в прах (вот в тот самый прах) разбивает все то, что наивно, но очень по-настоящему.
Глаза опускаешь и знаешь про страх. И про эти конвульсии утренних пьяных танцполов. Где ищут потерянные мечты под кипой коротких подолов, поглубже запрятав свой страх за последней струей водопада.
Да так им и надо.
Но как же неловко и стыдно за них. Очевидно - тебя не касается, но кто-то же должен раскаяться. За этих других.


Рецензии