Маяковский Лиличке тонны стихов...

Маяковский Лиличке тонны стихов и только ли?
Разливался морем у её ног, но мало –
А ты спешишь, обливаясь гарью, окровавлен, дик
И полынью горчит из глаз, распалившись, лава.

Шорохом своих фраз раскромсал, метастазы пустив,
Розовыми шипами распался, вплетаясь в кости –
Неужели не видишь, что чёткий сердечный ритм
Стучит, сломленный, не соберёшь горстью?

Не соберёшь меня по кускам, пеплом изжеванным,
На тропинке, разбитой ногами тяжёлыми;
На мостах, где утопились в воспоминаниях
Сотни заученных писем, ветром ухоженных.

И обдаст, как ударом хлыста, по лицу холодом
От невысказанных эмоций, искрящих с твоих ресниц –
Ты весь словно разверзнулся Антарктидой;
Только оставь меня айсбергом, позволяя разлиться.

От лучей шара огня закипит, задумавшись, океан,
Асфальт, разыгравшись, расплавиться под подошвами –
Безразличие твоих взглядов, словно магниты-лианы,
Сплетает конечности, украшая рубцами и швами.

Только мне нежен и мил каждый узел до хруста крыльев,
Словно объятия ангела вливаются в кровоток,
А слово твоё надо мной будто весть о помиловании
Приговоренного к поклонению эшафоту.

Сотни муз блекнут от отражения многогранной тени,
Падают ниц, сокрушенные в новых рифмах;
Разверзнется бездна, пока я воспаряю твоею пленной
И одеяла небес малюю твоей палитрой.


Рецензии