Смердь звезды

Он разве жил до сей поры? -
Вот участь славы затяжной;
Пустой известности дары
Раскрылись драною мошной.
Кумиров стало столько много,
Что время – небо защищать;
Понятно обещанье Бога -
Сей мир от скверны очищать.
Плодятся «звёзды» словно гниды;
Их суть – вниманья быть ворами;
Сверкнёт для оных меч Фемиды,
Холмы равняя пред горами.
Что изучают, кто известен,
О ком молва везде гремит?
Лишь кто к начальствующим лестен,
Тот своё дело укрепит.
Мир горний из щедрот безбрежных
Вниманьем должным обделён;
Вид новый для сословий прежних
Всего лишь на два разделён;
И в этой простоте деленья
Жив грех о множестве богов -
Найти дальнейшее дробленье
Мир, не жалея башмаков,
Всегда желает, что есть мочи;
Даруя имена для тех,
Кто сам исторгнет свои очи
Для древних праздности утех.
Все, кто вниманье привлекают,
По сути, просят поклоненья
И всякий о себе слагает
Особо выгодное мненье.
Чем проще и быстрее путь,
Тем быть внимательней полезно;
Теперь поймём, что Некто грудь
Подставил под копьё железно,
Избрав сложнейшее служенье,
Земною славой оскверняясь;
Звал направлять своё движенье,
Ни перед чем ни поклоняясь,
Лишь внутрь, в Царствие Отца.
Что есть известность в мире этом?
Кто отвернулся от Лица,
Тот обделён познанья Светом;
Так бесы на свои личины
Натянут плоть людишек скверных!
Всему, что есть – свои причины;
Мир полон голосов манерных;
Нет молока из сей пустышки,
А всё ж младенец-мир срыгнул.
От смерти сей срамной мартышки
Ад, право, даже не икнул.
Всяк своё тело ублажает
И, что имеет, то рожает.


Рецензии