Общий разум

Подобны люди муравьям,
Иль в океане рыбьей стае
У них у всех один изъян,
Включился общий разум:
Движенья все разделены,
Они не мыслят головою
И есть ведомы над толпою,
К животным все отведены,
Жить легче только в стае.
Так сохраняем индивид,
Не возвышаясь над толпою,
А если кто и с головою,
Тот в одиночестве вопит.


Рецензии