Россию с собой не берите...

             "При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть.
              Но только не Родину, господа! Особенно такую, как моя.
              Россия не вмещается в шляпу!"
                (М. А. Булгаков)

Прожить на Гоа или Крите
Хотите до старости лет?
Россию с собой не берите,
Послушайте добрый совет.

Россию не сунуть в котомку,
Сородичам бросив: "Пока!"
Россию в ладонях не скомкать,
Не спрятать в карман пиджака,

Не выйдет в заначке дорожной
Зашить на суровую нить -
Лишь сердце надрезав, возможно
Россию внутри сохранить.

Но помните: там, на чужбине,
Что примет в объятия вас,
Разъятое сердце отныне
Ни сна, ни покоя не даст.

Отнимет надежды и силы,
Тоской отразится в глазах
Сокрытая в сердце Россия,
Стремясь воротиться назад.

С какою бы новой страною
Ни жаждали слиться душой,
Чужбина не станет родною.
И Родина будет чужой...

В Нью-Йорке, в Торонто ли, в Каннах,
В каком-то ещё далеке
Хотите стать равным из равных –
Езжайте туда налегке!

Уж если вам где-нибудь рады,
Желаю удачи в пути!
Вот, только Россию не надо
Пытаться с собой увезти...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.