Негасимый свет

               К 200-летию М.Ю. Лермонтова

Трепещут пусть свободы палачи,
Мир попирая, полусонный...
Он вспыхнул как квазар в ночи
На общем фоне, серо-чёрном.
Нам легче обнажить мечи,
Чем ощущать сплин обречённо
И бремя прошлого влачить,
Чтя верность истин изречённых
В сознанье, что, увы, угас
Безвременно ушедший гений,
Который будто видел нас
И современных поколений
Проблемы. Он предупреждал,
В молитве звучно повторяя,
Что в злате – зло, и утверждал:
«Раз демон не приемлет рая,
То в бурях только есть покой»
Ему, который словно знает
Всё о судьбе, и понимает
Всю тщетность выбора другой.

   Октябрь 2014 г.


Рецензии