В доме тихо

          В доме тихо

В доме тихо. Я одна.
За окошком тишина.
Не горят нигде огни,
Вся деревня тихо спит.
Ярко небо осветив,
Вдалеке раздался взрыв,
И пронзила мысль меня:
«Вот она! Пришла война!»
Люди после сна кто в чём,
Выскочили из домов.
Не один  вопрос  повис:
«Что случилось? Что за взрыв?»
Жутко стало. Плач детей.
Никого нет из властей…
Догадались позвонить.
Оказалось, этот взрыв
На учебном полигоне.
Ужас, как дрожали окна!
Люди все спокойно спали
Об ученьях не слыхали.
Так всегда у нас бывает:
Постреляют, повзрывают,
А потом оповещают.
Разошлись все по домам,
Наступила тишина.
Долго не могу уснуть –
Вспоминаю ту войну.
Маленькой ещё была,
«Фрицы, Гитлер и война» -
Эти страшные слова
Часто слышала от старших.
Папе часто мы писали,
С фронта вести получали
Очень редко. Но мы знали –
Папа фрицев разобьёт
И живым домой придёт.
Наш отец домой вернулся.
Победителей салютом
Весь народ встречал тогда.
В прошлое ушла война,
Мир пришёл, и тишина
Наступила для народов…
Этот взрыв на полигоне
О войне опять напомнил.


Рецензии