Скромный поэт

   Одев халат махровый, словно тогу римскую с пурпурной полосой;
Венком лавровым лысый череп увенчав, перо гусиное взяв в руки;
Я излагал в стихах всё то, что сердцу моему мешало обрести покой,
Словно Тантал в Аиде, от стихотворчества заранее испытывая муки.
   Да важно ль то, что взоры обратят к моим изысканным стихам?
Иль не досуг читателям, или стихов моих они и вовсе не читали?
Все дифирамбы, что услышать в похвалу хотелось, подготовил сам,
Чтоб лет чрез сто, что написать в собрании сочинений не гадали.
   Ведь я, пока слагал все эти строчки, заучил их крепко наизусть,
Когда средь ночи вдохновение гостью жданной разум посетило.
Не унывал, и вновь писал, хотя в душе измученной томила грусть,
Причиною чему, что творчество моё на прославленья сиротливо.


Рецензии