Если вдруг поселился ветер...

Если вдруг поселился ветер
В заповедном твоём саду,
Значит, время пришло, чтоб рябью
Стала гладь на твоём пруду.

Колыхал этот ветер кроны
Многих дальних чужих лесов,
И твою тишину нарушил
Переливами голосов.

Ты рисуешь его дыханье
То травинкою, то волной.
Оживают холсты чудесной
Идеалов твоих страной.

У тебя в снах твоих и в мыслях
Странник ветер живёт давно,
Так давай же вставай не бойся
И навстречу раскрой окно.

Столько ждать и мечтать, ну что же,
Смело грёзы с себя стряхни.
Окунись в этот свежий ветер,
Полной грудью его вдохни.

Ведь, быть может, что в нём начало
От неторных ещё дорог,
И на них ты отыщешь радость,
Или горький найдешь урок.

Ну а может, прольётся небо
Вдруг рекой на твоё крыльцо,
Запредельные вспыхнут звёзды
И осветят твоё лицо,

И раскроются горизонты
И преграды растают в дым,
И на светлой дороге в вечность
Растворяться твои следы.

И обителью станет звёздной
Твой простой, но надёжный кров,
Чтобы мог подуставший путник
Там и воду найти и дров.

Будет дом всем ветрам открытый
Не во власти ни одного.
И тогда пусть утихнет ветер,
Пусть взбунтуется, что с того?

И однажды умчится первый,
Продолжая нести свой крест.
Как и все он не знает сколько
Должен разных оставить мест.

И останутся лишь рисунки,
Сердце будет им не кольнуть.
Лишь дохнут ароматом чудным,
Наполнявшим когда-то грудь.

Но не думай, что ты поймаешь
Этот ветер, захлопнув дверь.
Превратится он очень скоро
В спёртый воздух, уж ты поверь.

Ну а форточку приоткроешь,
То добьёшься всего скорей
Лишь того, что тебя протянет
Под холстами чужих морей.

28.03.1993


Рецензии