Сказание о РУСИ часть 2. гл. 52

           СКАЗАНИЕ о РУСИ
              Книга 1   
              Часть 2
              Глава 52
 
               - 1-

За СТУДНЕМ – СЕЧЕНЬ наступил,
Топор хозяин наточил.
Впряг в сани своего коня,
И путь держал в дремучие леса.
ПОРУБКОЙ леса занялся,
А с ним конечно сыновья.

Лес валят так, что треск идет,
Мальчишки ветки отрубают,
Стволы домой к себе таскают,
Дрова ОСЕНЬ –ЗИМУ заготовляют.
От СЕЛЯ ПАРУБОК пошло,
СИЕ  мальчишке  ремесло.

А день становится  длинней,
Морозы все еще страстней.
Бывает - налетит метель,
В сугробах утопает зверь.
Тут ГОН, по лесу начался,
То гонят волка или лося.

А на прикорм бьют кабана,
Петлю зайца РУСАКА.
Мышей гоняет здесь сова,
И с  нею рядом рыжая лиса.
С берлоги подымают медведя.
Ловушку ставят на куницу,
                иль на соболя.

На реках, где бывает полынья,
Ты встретишь здесь всегда бобра .
Где вешка тут, там лунки бьют,
ПОРЯДКОМ сети подают.
Потом те сети подымают,
Различной рыбы здесь хватает.

Когда уж ЛЮТЫЙ наступает,
Охоту и рыбалку продолжают.
Но больше как-то  хозяйские дела,
Глядишь , телега сломана,
Иль УПРЯЖ новая нужна,
А то бы шить два сапога.

К весне глядишь,  корова ЗАБАЛДЕЕТ,
( гл. БАЛДЕТЬ – предродовое состояние коровы ( словарь ДАЛЯ))
И громко так она заблеет,
Огромны,  с  желтизною выкатит глаза,
И в стороны раздвинет ноги до конца.
Не думает,  уж не о чём она,
Освободится только от живота.

Тут бегает и суетится  вся семья,
Ведь без коровы прожить нельзя.
Корова -  ведь кормилица,
Хоть для тебя, хоть для юнца.
Жизнь без коровы тяжела,
Любая скажет вам семья. 
                - 2-
                ********
  03.03.15 г.         
А солнце катится к весне.
Конец приходит уж зиме.
И БЕРЕЗОЗОЛ шагает по земле,
БЕРЕЗУ жгут уже везде.
Что б уголь для себя добыть,
Другое ЛЕТО им топить.

С березы, клена  сок берут,
Кувшины полные  нальют.
И злой ПЕРВАЧ нагонят тут,
Дубовы бочки им зальют.
Хороших специй насуют,
И это все в подвал снесут.
                -3-
                **********
УЖ ДЕНЬ РОВНЯЕТСЯ НОЧИ !!!
Тут наступают Масленичные дни.
И две недели КОМОЕДИЦИ идут,
Потом и чучело МОРЕНЫ в раз сожгут.
КОМ ( Медведь ) берлогу покидает,
Народ его лепешкой угощает.

И  ПЕРВЫМ БЛИН КОМам ,
А Блин здесь солнцу приравняют.
Частушки и обряды различные слагают,
Народ блинами угощают,
Потом грехи тебе прощают,
И тещи зятя привечают

04.03.15 г.
Красивый праздник скажу  я  ВАМ.
Из глубины веков пришел он к нам.
И ЛЮД РОССИИ не спрося,
ЦЕРКОВЬ в вершила свои дела,
Во имя бога  и поста.
На месяц праздник перенеся.
ххххххххххххххххххххххххххх
В окно посмотришь , а там метель,
Какая радость уж теперь.
НЕ тает снег, и не текут ручьи,
Не прилетели к нам ГРАЧИ.
НО это только только пол беды,
У них еще все впереди……..
хххххххххххххххххххххххххххх


Рецензии