Рыбка

Хочешь нежности?
Посади её на крючок.
У неё не бывает холодно, у неё всегда горячо,
У неё во всю радужку делается зрачок,
Когда она смотрит тебе в лицо
Или тихонько гладит титановое кольцо,
Которое носит на шее вместо креста.
Под кольцом у неё чудовищная, необъятная пустота.
Рыбка-рыбка, ловись, хватит лежать на дне.
Просыпайся, бери пивка да приезжай ко мне,
У меня все выходные дома никого нет.
Нет ни рислинга, ни токая, ни новых пластинок,
Ни даже самых дешёвых резинок.
Зато у меня есть кухня, гитара и есть я сам.
Соскучился вдруг по рыжим твоим волосам...
Я небрит, измучен, галстук - словно петля.
Под моими ногами горит и стонет земля.
Проще - мне грустно, я вечером пью один.
Ты приходи.
Она промолчит.
Но, конечно, она придёт.
У неё под ногами будет плавиться лёд,
Будут в её следах прорастать удивительные цветы,
Каждому имя - Ты.
У неё не останется времени даже накрасить глаза,
Даже проверить, на месте ли тормоза и
Предохранители в черепной коробке.
Чтобы не съехать с катушек в какой-то безумной пробке,
Она начинает считать про себя в маршрутке:
"Раз - я ближе к тебе ещё на одну минутку,
Два - вдруг тебе не понравится, у меня другие духи.
Три - показать ли тебе очередные горе-стихи?
Четыре - стоит только подумать, и кружится голова,
Сразу кружатся все сто тысяч моих живучих мудрых голов.
У меня безумно длинные ноги, но беспомощные слова,
А против тебя бесполезно играть без слов.
Это вечные жмурки - и мне, как всегда, водить.
Поворачиваясь вслепую с завязанными глазами.
Никогда, ни за что не выиграть, не поймать и не победить...
Остаётся - лицом к стене и тихонько выть -
Как ребёнок, не понимающий, за что его наказали.
Сто чего-там... чёрт. "
Начинает считать опять.
Будто прыгая с вышки, выходит на той остановке.
И когда она на звонок надавит неловко -
У неё не хватит сил ничего сказать.
Аспирин не поможет и капельница не спасёт...
Рыбка-рыбка, попалась, милая. Вот и всё.


Рецензии