Несостоявшийся разговор

...И ты говоришь ему:
- Эй.
Пожалуйста, не уходи.
Начнётся сезон дождей - ну что ж, пусть будут дожди.
Давай на веранде ещё посидим,
Беседуя ни о чём.
Я, знаешь, умею много всего.
Я буду твоим ключом.

Истина где-то там - в пиве или в вине.
Искорки, пляшущие в глубине
Твоих удивительных глаз...
Садись поудобнее -
Я расскажу про нас.
Перед тобой отступает зло.
Греет твоё неведомое тепло,
Виртуальный уют, воображаемый чай.
Сама захотела, девочка, - так получай.

Чёрт-те какой по счёту выпитый литр,
Жмущие неудобные сапоги.
Чем это кончится - ты же знала заранее.
Здравствуй, мой инквизитор, моё наказание.
Здравствуй, мой инквизитор.
Жги!

Я - сплошное "внезапно", сплошное "вдруг" -
Медленно оседаю в кольце твоих рук...
Нет меня, надменной гордячки,
Которая не берёт подачки,
Которая знает всё про бесплатный сыр.
Видишь, весь мой огромный, нелепый мир
Тает, прижавшийся к твоему плечу.
Чувствую себя диким зверёнышем и молчу.
Вдыхаю и выдыхаю вонючий дым,
И в эту минуту совсем ничего не хочу,
Только
Давай ещё посидим.

Меня раздражают последние строчки в любой интересной книге,
Как будто меня обманули, что стало с ними,
Когда там написано "было всё хорошо",
И никто не умер, и никто-никто не ушёл.
Я доподлинно знаю, что это совсем не так.
Что на самом деле было ненастье, и пустота, и мрак,
Что за улыбкой часто прячется страх.
И "не рассказывай про своих",
И "мне не хочется слушать, где у тебя болит",
И читать в глазах:
"я и так уже инвалид,
тебе-то чего тут надо?"
Одиночество - это такая особенная награда,
Только для тех, кто чего-то в себе достиг.
Снова я отвлеклась. Напомни, о чём?
Ах, да. Конечно. Я буду твоим ключом.

А теперь - давайте спросим мнение зала!
В мире слишком много дверей, что не открыть просто так.
Конечно, ты ничего ему не сказала,
Совсем никогда ничего ему не сказала.
В последнюю строчку просится: "самдурак".


Рецензии