Я стоял у реки...

Я стоял у реки и смотрел, как мне дальше идти.
Появились друзья: «Ты не счастлив, мы знаем причину!
Сколько можно стоять?  Мы поможем тебе перейти!»
И, участием полнясь, толкают заботливо в спину.

Но река для меня не преграда, несущая страх.
Я дошел до неё и в стремнину шагну без сомнений,
Но лишь если узнаю я место и будет пора,
И попутным окажется ветер в судьбе изменений.

Тут один дал совет, он сказал, что тогда я спасён.
И сочувственно смотрит, не встретив во мне пониманья.
Он давно это сделал и был глубоко потрясён,
А теперь я так серо оставил его без вниманья.

И воскликнул другой: «Как живёшь, на себя посмотри!
На дорогах своих потерял ты, наверное, душу»
Я ему улыбнулся, но тихо и чем-то внутри,
А ответил: «Прости, только я не хочу это слушать»

И сказал кто-то: «Глянь, на другом берегу чудный сад!
Ожидая тебя, он томится чуть скрытой печалью»
Понимаю, но взгляд мой скользит от земли в небеса,
Где ловлю я отсветы земли, той, куда я причалю.

И мой путь из долины в долину и в море из рек,
И от берега к берегу, мысль каждый раз пробуждая,
Что быть может мой дом будет здесь, но опять на заре
Знак я вижу, а значит пока жить, по свету блуждая.

10.1994


Рецензии
очень красиво и мудро. как будто напутствие тем, кто еще не нашел себя.
спасибо вам за стихотворение.

Кирилл Аксенов 2   14.06.2015 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл! Найти себя есть шанс у всех

Евгений Долгополов   14.06.2015 14:41   Заявить о нарушении