Райская птичка

    Райская птичка

Монах молодой в тесной келье молился,
Священную книгу читал и дивился,
Как будто для Бога и тысяча лет
Как день промелькнёт. Ищет инок ответ.

Не верит, в священную книгу глядит,
Вдруг  видит, прекрасная  птичка летит,
Присела на дверь и свистит и поёт,
И буд - то монаха куда-то зовёт.

Отшельник выходит из кельи скорей,
И мчится полями за птицей своей,
Давно монастырь за пригорком исчез,
Вот инок за птицей пришёл в  дивный лес.

На дуб заповедный уселась она,
И пеньем чудесным дубрава полна,
Растроганный пеньем монах молодой,
Заснул сладким сном на поляне лесной.

Проснулся монах, в свою келью спешит,
И вот монастырь, но какой-то иной,
В воротах привратник и тоже другой,
Его не пускает - «Монах ты чужой».

«Привратник! Я вышел из кельи на час,
С чего же здесь новый привратник у нас?»

Привратник дивится, игумна зовёт,
И вместе с игумном приходит народ,
Отшельник смущенно предстал пред отцом
Но только игумен ему незнаком.

И мудрый игумен пришельца спросил,
Какое он имя средь братьев носил,
«Антонием назван в монашестве я,
Тогда был игумном отец Илия».

Монахи внимательно в книги глядят,
Нашли имена их … лет триста назад,
Антоний на пасху безвестно пропал,
Так сказано в книге, игумен сказал.

И старец Антоний молился три дня ,
А ночью на небо запряг он коня!

Фото из интернета


Рецензии
Замечательный и интересный сюжет.

Алла Шушу   18.01.2018 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.