Легенда о волкодаве Гелерте

1.

Кембрийские горы.
Тринадцатый век.
Лишь коршунов крики
И шум горных рек,
Ветров тихий шёпот
В деревьях, в кустах
Слышны были в этих
Пустынных местах.

Над речкою замок
Стоял между скал.
В нём рыцарь отважный
С семьёй проживал
И сына-мальчишку
С заботой растил.
Однажды ему он
Щенка подарил.
Щенок волкодавом
Породистым был.
Ребёнок его
В тот же день полюбил.

Летели, как птицы,
Над замком года,
Мальчишка и пёс —
Неразлучны всегда.
Везде они вместе
Бывали вдвоём,
За мальчиком следом
Ходил пёс кругом,
Готовый ребёнка
Всегда защищать.
Пёс жизнь за мальчишку
Готов был отдать...

2.

Слышны вдали гончих
Собак голоса —
Охотиться рыцарь
Уехал в леса.

А мальчик остался
С собакой играть
И дома отца
Своего поджидать.

Мальчишка гулял
С волкодавом в саду,
Ребёнок не ведал,
Не знал про беду,
Что медленно кралась,
Следила за ним
Холодным и пристальным
Взглядом своим.

Вдруг — шорох в кустах...
И собака рычит...
Испуганный мальчик
От страха кричит...

3.

А вот уже едет
Наш рыцарь домой,
Убитого вепря
Везёт он с собой.

К владеньям своим
Он верхом подьезжал
И вдруг волкодава
В кустах увидал.

Встревожился рыцарь.
О ужас и страх!
У пса была кровь
На груди и клыках...

Он громко вскричал:
«Ты ребёнка убил!»
И тут же собаку
Мечом зарубил...

4.

Примчался стрелою
Наш рыцарь домой:
«Мой милый сыночек,
Что сталось с тобой?»

На лошади в сад он
Влетает стремглав:
«О горе! Ребёнка
Загрыз волкодав!»

Но что он увидел:
В саду под сосной
Сидит его мальчик,
Здоровый-живой!

А рядом с ребёнком —
Растерзанный волк.
«Что всё это значит,
Скажи мне, сынок?»

«Когда я с собакой
По саду гулял,
На нас из кустов
Этот волк вдруг напал.
Я так испугался,
Его увидав,
Но бросить меня
Не посмел волкодав.
Он зверя загрыз
И куда-то удрал...
В лесу ты случайно
Его не видал?»

И понял тут рыцарь
Ошибку свою:
«Мой мальчик, убил я
Собаку твою...
Ах, что ж я наделал!
Ударом меча
Прикончил я верного
Пса сгоряча!»

И каялся рыцарь
Всю жизнь свою в том,
Что так поступил вот
Он с преданным псом.

Поставил он памятник
Псу между гор,
И статуя та там стоит
До сих пор...


Рецензии
Цікаво, романтично. Сподобалось!

Шон Маклех Патрик   03.12.2017 09:36     Заявить о нарушении
та це так собі казочка...

Пижма Леся   03.12.2017 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.