Четыре моих реки

На отрезке в двадцать девять лет
Долгого карьерного пути
Руслом четырех Великих рек
Довелось судьбе моей идти…

Курс второй училища речного
За спиной и геодезии аккорд.
Практика мне светит жизнью новой
И зовет речной стезей вперед.
По Оке до Мурома «Ракета»
Понесла, а руслом берега
То песками, то лесами метят,
То в зеленых пойменных лугах.
Первая красавица России,
Пусть не велика, но Величава.
Хороша своей водою синей,
Куполами Свято-Златоглавыми…

Третий курс, в кармане полдиплома,
Я для земснаряда моторист.
Волга широка и полноводна,
Выбирай профессию на жизнь.
Плесы, перекаты, теплоходы,
С черною икрою осетры.
Южной Волгоградскою природой
Год меня приятно удивил.
Золотых песков под ярким солнцем
Жар и впечатлений кутерьма.
Вахты время практику проносит,
Я от нашей Волги без ума!..

За речным училищем вся юность,
Только в жизнь пора уже входить.
Ветром перемен в стране подуло,
Нам самостоятельностью жить.
На работу я еще южнее
Подался.
Простором Тихий Дон
Заманил и юностью моею
Завладел Величественный он.
Дивные сады, луга и степи,
Долгие арбузные поля.
Как же не любить все было это!
Это же Россия – Мать моя!..

А умом окрепнув и годами.
Поманил далекий дивный край.
Сочными таежными лесами.
Не работа – а Якутский рай.
На Алдан пришла моя карьера
Продолжать теченьем речника.
Зауральский край по жизни первый,
Первая восточная река
Со своей холодною стремниной,
Непокорным полугорным нравом.
И ни с кем доселе не сравнима
По родной размашистой Державе…

Волга, Дон, Ока, Алдан Великий –
Жизнь моя, карьера и судьба.
За годами взлетов и открытий.
Поисками полного себя.
Поисками смысла и удачи
На речной просторной синей глади…

…Двадцать девять лет
В карман не спрячешь,
Двадцать девять лет остались сзади.
Были они лучшими из лучших,
Не смотря на высоту падений.
Время дальше новому научит
В поисках своих нравоучений.


Рецензии
Вам так много удалось увидеть, Станислав! На одной их ваших рек была, на Волге в Волгограде, каждому русскому это в радость, очень много впечатлений осталось. Мне кажется, каждый день начинать с восхода на реке это уже счастье,которого так не достаёт в городе. Спасибо за интересную оду рекам!

Валентина Штепа   05.04.2016 11:11     Заявить о нарушении
А все мои родственники живут в волгоградской области и я там прожил 23 года до отъезда на север, ежегодно летая домой в отпуск...

Станислав Климов   06.04.2016 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.