Какой была она, война

Какой была она, война,
И сколько в ней погибло земляков?
Об этом помнит, помнила страна,
Впитав в себя всю душу их и кровь.
Но кто-то пал в бою без похоронки,
Без паспортов, фамилий и имён,
Забыт, затёрт он Родиной, сторонкой…
За них стоял под сотнями знамён…
Чудес, конечно, в жизни не бывает;
Но видеть сильно хочется отца...
Лицо юнца – сыночка всё всплывает,
У старой матери у сгнившего крыльца…
Их ордена звучат в рядах колонны
У тех, кто часто боя не видал,
Кто смерть войны не нёс душою в тоннах,
Но за наградой в очередь стоял.
Мы не хотим открыть для внуков правды,
Ведь нам придётся чем-то им платить,
Но у погибших вырос уже правнук…
И жаль одно – ему уж негде жить…


Рецензии