Караван...

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 
Был последним глоток -
Фляги старой предел,
Соскребал с губ песок -
Меж зубами скрипел.
Над мирАжами дюн
Поднимался туман,
Клич судьбы, Гамаюн*,
Уводил
          Караван ...


Жар прокрался в висок,
Он дыханью грозил,
"Речка, берег, лесок" -
Караванщик застыл.
Пальцы чёрные рук
В жёлтом море песка :
"Речка, берег, где друг ?"
Клёкот
         Птицы,
                Тоска ...


Уходил караван...
Там, где был Геллеспонт**,
Поднимался бархан -
Над судьбой мастодонт.
Раскалённый глоток,
Фляги в горле предел,
Жизнь струилась в исток -
Её
   Век
        Пролетел ...


Берег сделанных дел,
Берег взрезанных вен,
Наступил беспредел -
Воцарившийся плен.
С полным грузом воды,
От событий и стран,
От потерь и беды
Уходил
         Караван ...


Скрип шагов, а не стук,
Лихоимства момент -
Уходя, старый друг
Сдёрнул мелочно тент,
Его странности рук
И не это смогли -
Водяной взяв бурдюк,
Плащ
        Палатку
                -  Сожгли ...


Сжёг в костре саксаул,
Отряхнулся и встал,
И в песке утонул,
Прочь, вперед зашагал.
К спорной мантии губ,
Где зазноба жила,
Друг его был ей люб -
Его
    Сердцем
                Ждала ...


Обернулся, смеясь,
Замыкая свой круг...
Он стоял, не таясь -
Бывший, предавший друг.
Улыбались глаза :
"Ты ж простишь своего ?"
Уползала гюрза -
Укусила
           Его ...


Над мирАжами дюн
Поднимался туман.
Клич судьбы, Гамаюн*,
Уводил караван.
Был последним глоток -
Фляги старой предел,
С губ струился песок -
Заметая,
            Скрипел ...



__________________
  * - ГАМАЮН -
Сирин, Алконост, Гамаюн — птицы древнейших легенд и сказаний. О них упоминают русские летописи, их изображения сохранились среди иллюстраций к древним рукописным книгам, на ювелирных изделиях Киевской Руси.


  ** - ГЕЛЛЕСПОНТ -
греч. Hellespontos, от Helle, Гелла, и pontos, море. Дарданельский пролив; назван так по имени Геллы, утонувшей в его волнах, когда она бежала от преследований мачехи Пно.
Соеденяет Мраморное море с Чёрным.


 14.06.2015 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


Рецензии
Эдуард, это настоящее произведение! Спасибо за Ваше творчество! Прониклась!
С уважением, Елена

Воротникова Елена   17.06.2015 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо Елена,
Ушел караван,
Предателю друга
Змеёй смысл воздан
Пески и верблюды
Средь дюн корабли ...
Я Вам благодарен
Сюда что зашли.
К чему, Ваш вопрос,
Я словами веду ?
К тому что Елену
Всегда здесь я Жду !

Эдуард Меламедман   18.06.2015 03:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.