Всё небо в звёздах и алмазах

Германия. Мюнхен.
Вечером, в одной из многочисленных комнат старинного замка,  достаточно уютной и красивой,у камина в кресле сидит старик-инвалид. Во время войны он отличился в боях на восточном фронте,дослужился до офицерского чина и чудом остался в живых. Сейчас отдыхает, погрузившись в грёзы-воспоминания.  Рядом около кресла на зеленом бархатном ковре играет правнук.  Мальчик довольно смышленый,  часто слышит беседы взрослых и уже кое-что начинает  понимать в этой жизни.
В свои три года он уже  свободно говорит,  неплохо размышляет,  имея по некоторым вопросам свою точку зрения.  Ему известно, что пепел военных преступников был развеян над Мюнхеном с американского бомбардировщика.

Всё небо в звёздах и алмазах,
А под ногами малахит.
Цветы искусственные в вазах.
Из интерьера льётся хит.
Старик сидит с потухшим взором –
Душа по-прежнему болит.
То время краха и позора
Он пережил,  теперь молчит.

А рядом правнучек хлопочет.
Его фантазии – улёт.
Он заманить котёнка хочет
На мягкий коврик-самолёт.
Своих  «врагов» серьёзно  «мочит»,
Принять стараясь грозный вид.
И заразительно хохочет,
Когда во сне старик ворчит.

В тисках погодного ненастья
Былого смазан колорит.
Мотив пленительного счастья
Душой усталою забыт.
Осталось жизни на три вздоха –
Галлея за окном летит.
На всякий случай вспомнил Бога.
Старик надеется – простит.

И вновь атака за атакой.
В баталиях весь пол дрожит.
Здесь правнук с кошкой-забиякой
Дела военные вершит.
А дед кричит ему:  «Покакай!
Вот даже кошечка шипит.
И назову тебя я бякой.
Меня от запахов тошнит!»

В ответ услышал дед такое:
 «Ты потерял в бою Рейхстаг!
Ты  сам глумился над страною.
Ей навязал паучий знак.
И всё нутро твоё гнилое.
Разносишь ты могильный смрад.
Галлея заберёт плохое
Да и тебя…я буду рад.

Ткни в землю от войны осколок –
И мёртвый вырастет солдат.
А к миру путь довольно долог.
Развеян пепел – не возврат –
Над городом германским просто:
Незрим, как вирус, не горчит.
Как удобрение для роста.
От ветра этого тошнит.

От рёва мощного мотора
Всё небо, кажется, дрожит.
И пепел на волне раздора
На Мюнхен мой родной летит.
Преступников военных свора.
Под  ними вся земля горит.
И до сих пор ведутся споры,
И сатана во тьме не спит».

09.15.2015г.


Рецензии