Юбилей дневника Н. Ларского 1964 - 2014 г. г

12 июня 2015 г.

ЮБИЛЕЙ ДНЕВНИКА Н. ЛАРСКОГО (1964 - 2014 год).

Без купюр, сохранена авторская орфография и пунктуация 1964 г.

Кто-то был Ларский, другие были, было много народа вокруг.
Народ ходил, сидел, появлялся и снова НИКОГО.
Трава шумела.
Так прошло 27 лет.
Уверяют, что это жизнь,
И уверяют очень серьёзно.
В 2 часа ночи в Лебяжьем переулке качалась синяя лампа
и прыгала тень за окном.
Останови тень!
И шла фигура, уходя.
Больше её не видели.
Фигура была живым Иваном Грозным.
Из Лебяжьего переулка виден Архангельский собор.
Жители его гуляли 22 июня.
Это самая короткая ночь в году

В эту же ночь сошел с такси Ларский
И, проходя, заметил Ивана Грозного.
Пришел домой и записал это событие на бумаге для памяти
и СТАЛ ДУМАТЬ О ЖИЗНИ.

22 июня 1964 г.
в самую короткую ночь


В ЧЕМ СОСТОИТ ЗАДАЧА?
Не отвлекаясь ни в какие" измы" создать неповторимый
собственный ночной пейзаж.
Ещё раз повторю, только "СОБСТВЕННЫЙ"
Образец неповторимый и индивидуальный:
1. Неопределенность конкретного места.
2. Определенность форм, из которых он строится.
3. объем ночи - Грандиозный.
4. Преобладание одного цветового освещения;
а) пепельно-темного - нейтральная ночь..
б) стронцианово-люминесцентного - холодная ночь.
в) кирпично-красного - горячая ночь.
5. Все цвета плавают в основном освещении ночи.
6. ГЛАВНОЕ - ПРИСУТСТВИЕ ТВОРЦА В ПЕЙЗАЖЕ.

30 июня 1964 г.

На репродукции - картина Н. Ларского "Город". 1962. холст, масло


Рецензии