Две вариации на темы Осипа Мандельштама

Для конкурса площадки МЛГ "Метафора - Королева Поэзии"
http://www.stihi.ru/2015/06/04/4117

                «…Хоть даром, скука разливает,
                И сквозь прозрачное рядно
                Молочный день глядит в окно
                И золотушный грач мелькает»
                Осип Мандельштам

А я люблю...

Щелчок курка – «и золотушный грач
Мелькает» камнем, время прочертившим…
Мой смех в тебе, и мой беззвучный плач -
Ты никогда в судьбе не станешь «бывшим»;

Хрустальной тропкой выкипевших слёз
Глоток надежды, глупый, пробежится,
Падёт рассветной влагою – «и сквозь
Прозрачное рядно» проступит птицей.

В тумане мысли – вновь «молочный день
Глядит в окно» скитальцем-пилигримом…
Какой печалью душу ни одень –
Ты всё равно останешься любимым…

Туману таять, в общем, смысла нет,
И пусть «хоть даром скука разливает»
Моею болью выбеленный свет –
А я люблю, пока ещё жива я…

* * *
К Памяти

Ни полотном, ни белым ситцем
Мне застить память не дано –
Седою мудрою лисицей
«Молочный день глядит в окно».

И кто решенье принимает –
Что сохранить, о чём забыть,
Что сберегу подарком мая,
А где печаль спрядёт мне нить -

И в ней застынет золотая
Надежда сна, который ждёшь -
«Хоть даром скука разливает»
Тоскою выкрашенный дождь.

Но в нём подспудно зреет завязь –
«И сквозь прозрачное рядно»
Закатных мыслей, пробиваясь,
Восходит память всё равно.

Её веленьям потакая,
Паду в объятья давних бед…
«И золотушный грач мелькает»,
Летя на выстрел, как на свет…

Иллюстрация с сайта Яндекс.Картинки. Спасибо автору!


Рецензии
Ах, сударыня!
ОНИ - те, великие в свое время, нам навсегда запомнятся.
Но, Времена теперь - иные.
И мне снова и снова... кажется...
Что нонешние - не слабее!!!
Да плюс еще... ИНТЕРНЕТ!!!
Где каждый может быть услышан, прочтен...
Ах, КАКИЕ великолепные стихи на литпорталах нахожу!!!
И Вам - мой поклон!
И мысль, и чувства!
Успехов!

Василий Юрковский   02.08.2015 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
И мне частенько так же кажется: не слабее нынешние!

Рада знакомству с талантливым поэтом!
Вдохновения и удачи!
Лю

Людмила Клёнова   02.08.2015 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.