Ветер

Ветер срывает листья с ветвей,
Рвет провода над дорогой,
Сносит кресты с макушек церквей
И сдувает меня немного.

Он одинок и невидим, как я,
Ему свобода всего дороже,
Он немного капризный, словно дитя:
В этом мы с ним похожи.

Только он быстр, могуч и силен,
А я хрупкая как из фарфора,
Он Стрибогом был порожден,
Я же - тенью позора.

Он пролетел всю планету, все города,
Видел природы красоты,
Жил сквозь поколения, сквозь года.
Он покорил все высоты.

Его игры с листвой ласкают мне слух,
Музыку мне заменяют.
Сильным потоком назойливых мух
Он от меня отгоняет.

Ветер - защитник, ветер - герой,
Летает, где сам захочет,
Летает над свежей зеленой травой,
Летает и надо мной хохочет.

А я что? Сижу в квартире одна,
Мечтая о сладкой свободе:
Я, как заключенный, отгорожена
От самого лучшего, вроде.

Там, за окном, воздух холодный, 
Спокойная звездная ночь,
А ветер (какой же он благородный!)
Пытается мне помочь. 

Вот, сейчас, он шумит за окном,
Пыль по дороге гоняет.
Он шепотом мне говорит о родном,
Он мне шепотом сказки читает.

Читает о птицах, летящих туда,
Где за жизнь их ждет награда.
А я будто в клетке. Я никогда
Не вырвусь из этой ограды.

За жизнь готова я умереть,
А после бы в ночь улетела,
Чтоб впервые на мир посмотреть. 
Знаете, я ветром бы быть хотела.


Рецензии