Дворняга

         "Собака бывает кусачей,
         Но только от жизни собачьей".
           Из репертуара С. и Т. Никитиных.

Скучая с утра и до вечера,
Квартирная такса живёт.
Дворняге ж привольно и весело,
Хоть с голода сводит живот.

Рычит она или же гавкает,
Уют подворотни ценя, -
Прохожие все одинаковы,
Как тени промозглого дня.

Хозяин с нетвёрдой походочкой,
Хоть сам и не слишком-то сыт,
Говяжьей, куриной ли косточкой
Её под хмельком угостит.

А чаще ей снится лишь корочка
С помойки у ям выгребных,
Как таксе - краюха с икорочкой,
Чем балуют сучек иных.

В собачьем мирке расслоение
На скромных дворняжек и такс.
Дожить бы ей до потепления -
Тогда пожирует, бог даст!..


Рецензии