100 лет картине Малевича

Квадрату чёрному сто лет! Отметим дружно.
Пусть кто-то скажет: «это бред! - и нам не нужно?»

Но это веха же, друзья, в искусстве дата,
И не отпраздновать нельзя, и чтоб без мата!

Заложен философский смысл в квадрате чёрном,
Особо, если пьян ты вдрызг, весь в иллюзорном.

Ты крикнешь: «славен Казимир - в веках - Малевич,
Ценил его весь пьяный мир и Бонч-Бруевич».

Но если трезво рассуждать, картина – лажа!
Но был посыл – суметь продать, а что не важно.

Возможно, чиркая, стирал с холста картину,
И чёрным всю затушевал в ней середину.

Замазал далее края, а тут приятель
Вдруг закричал: вот это да! Ты, брат, ваятель!

Ты гениальное  создал, скорее в раму,
И выставляй, чтоб был скандал, для нас реклама.

И выставка прошла в Москве, и много шума,
У многих было в голове: как это умно.

Мы понимаем – это вещь, здесь чёрный Космос,
И понеслась шальная весть, уже с восторгом.

Орали «сумерки» и «тьма» теперь в искусстве,
Сходили многие с ума, с избытком в чувстве.

Все стали рисовать тогда круги, квадраты,
Художники почти всегда слегка поддаты.

Не стану с ними я вопить  «Сто лет шедевру»,
Искусство может и тупить, оно на нервах.

А мне милей всего трава, листва и речка,
И в небе белы облака, и зов сердечка.

Квадрату чёрному сто лет -  он символ мрака,
Ну, что ж, пошлём ему привет - дитю от брака!

На фото: Выставка «0,10». Санкт-Петербург, декабрь 1915 года.


Рецензии
Очень нравится такой ритм стихотворния и ирония классная.
Спасибо, Геннадий!
Новых вдохновенных творений!
С уважением и улыбкой, 🤗☕🥧

Ника Трофимова   02.08.2021 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Ника, за поддержку!

Геннадий Юдин Лист Второй   02.08.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.